11 Contoh Teks Laporan Percobaan Singkat, Ciri dan Strukturnya

Ketika mendapatkan tugas untuk melakukan eksperimen atau percobaan, biasanya guru juga mewajibkan untuk menuliskan laporannya. Memangnya, apa fungsi teks laporan percobaan sehingga begitu penting dan wajib ditulis?

Nah, ini adalah sebuah pertanyaan menarik yang akan dibahas dalam penjelasan berikut. Namun sebelum itu, perlu diketahui dulu bahwasanya tugas melakukan eksperimen atau percobaan ini umum diberikan untuk memperdalam pemahaman materi.

Penulisan laporannya tentu harus benar dan juga harus sesuai guna menghindari risiko terjadinya kesalahpahaman para pembaca. Terkait dengan pengertian teks laporan percobaan berikut dengan struktur, ciri-ciri dan informasi terkait lainnya, kamu bisa menyimaknya dalam penjelasan berikut.

Pengertian

Pengertian.2

Mari mulai dari pengertiannya terlebih dahulu. Intinya, teks laporan percobaan adalah teks yang isinya berupa laporan dan bertujuan untuk menjelaskan apa saja hasil yang didapatkan dari percobaan yang sudah dilakukan.

Dalam kalimat yang lain, bisa dikatakan bahwa laporan percobaan ini merupakan teks yang isinya adalah hasil suatu percobaan yang telah dilakukan oleh peneliti. Teks ini pada umumnya tidak berbeda jauh dengan teks observasi.

Hanya saja keduanya memiliki perbedaan yang terletak pada proses eksperimen yang dilakukan. Sesuai dengan pengertian tersebut, bisa dikatakan bahwa tujuan penulisan teks laporan percobaan adalah untuk menginformasikan hasil percobaan dan hasil pengujian akan sebuah teori.

Sekali lagi, percobaan ini dilakukan dengan tujuan untuk memperdalam pemahaan materi. Dilakukannya ialah dengan cara pengamatan untuk mengetahui apa hubungan sebab akibat antar gejala.

Struktur Teks Laporan Percobaan

Struktur-Teks-Laporan-Percobaan-

Kalau diminta sebutkan struktur teks laporan percobaan, ini sama artinya dengan menyinggung apa yang ada di dalam laporan tersebut. Sebagaimana yang sudah diketahui, laporan ini harus disusun sesuai dengan kaidah yang sudah ditetapkan.

Biasanya pula, struktur atau isi teks laporan percobaan adalah sebagai berikut.

1. Tujuan

Percobaan tentunya dilakukan dengan tujuan tertentu. Tujuan ini harus disampaikan dalam laporan percobaan. Secara umum, tujuan penulisan laporan ini disampaikan pertama kali, di halaman pertama, bagian pertama. Tujuan sebaiknya disampaikan secara spesifik.

2. Bahan dan Alat

Dalam melakukan percobaan, tentunya kamu memerlukan bahan serta alat. Bahan dan alat yang dicantumkan ini disampaikan hanya yang benar-benar digunakan. Kamu tidak perlu memasukkan bahan serta alat yang sebenarnya tidak digunakan.

3. Langkah Percobaan

Agar para pembaca mendapatkan gambaran yang lebih jelas soal percobaan yang dilakukan, maka kamu harus menyusun langkah-langkah percobaan dengan baik. Tidak perlu dengan kalimat yang panjang, karena langkah percobaan ini harus disampaikan secara singkat dan efektif.

Pastikan kamu menggunakan bahasa atau kalimat yang mudah dipahami oleh para pembaca agar tidak menimbulkan kesalahpahaman pada mereka.

4. Hasil Percobaan

Seperti yang sudah disampaikan sebelumnya tentang apa tujuan pembuatan teks laporan percobaan ialah untuk menginformasikan hasil percobaan. Oleh karena itu, Hasil percobaan yang dilakukan harus disampaikan dalam laporan.

Hasil percobaan ini wajib disampaikan secara rinci supaya pembaca turut tertarik melakukan percobaan serupa untuk membuktikan teori yang ada.

5. Kesimpulan

Terakhir, laporan akan ditutup dengan kesimpulan. Kesimpulan ini berarti semua proses yang kamu lakukan dalam percobaan sampai dengan didapatkan hasil harus disampaikan dalam paragraf singkat. Perlu diingat juga, kesimpulan ini harus dibuat jelas, singkat dan padat.

Ciri-Ciri Teks Laporan Percobaan

Laporan percobaan tentunya memiliki ciri-ciri tertentu yang membuatnya begitu berbeda dengan jenis teks yang lain. Adapun ciri-ciri yang dimaksud sebagai berikut.

  • Teks laporan yang dimaksud berisi tentang hasil percobaan yang dilakukan dan percobaan ini dimaksudkan untuk menguji sesuatu
  • Teks laporan akan diawali dengan paparan tentang tujuan dilakukannya percobaan
  • Terdapat paparan bahan serta alat yang digunakan dalam melakukan percobaan
  • Terdapat penjelasan seputar cara atau prosedur pelaksanaan percobaan dan pengamatan
  • Terdapat simpulan yang mengulas kembali isi laporan dari awal sampai akhir dalam bentuk penjelasan singkat

Contoh Teks Laporan Percobaan

Teks Laporan Percobaan Tentang Makanan

Membuat Puding Coklat Topping Aneka Buah

Tujuan:

Puding adalah salah satu makanan penutup yang proses pembuatannya sangat mudah. Percobaan kali ini akan membuat puding rasa cokelat yang diberi tambahan topping berupa potongan aneka jenis buah segar.

Alat dan Bahan:

  1. Alat
  2. Pisau untuk proses memotong buah
  3. Mangkuk untuk mencampur semua bahan
  4. Loyang puding
  5. Spatula
  6. Panci
  7. Bahan
  8. Potongan buah segar yang terdiri atas buah kiwi, buah stroberi dan buah pisang
  9. Bubuk agar-agar 2 sendok teh
  10. Gula pasir 2 sendok makan
  11. Bubuk cokelat 3 sendok makan
  12. Susu cair 500 ml

Langkah-Langkah:

  1. Persiapan bahan
  2. Campur bubuk agar-agar dengan air sedikit saja, proses ini dimaksudkan untuk membuat larutan agar-agar
  3. Campurkan bubuk cokelat dengan gula pasir dan susu cair dalam panci
  4. Proses pembuatan puding
  5. Masukkan larutan agar-agar dalam campuran adonan susu cokelat sembali diaduk perlahan supaya semua bahan tercampur merata
  6. Gunakan api kecil dan letakkan panci di atasnya, aduk terus campuran bahan-bahan tadi sampai mendidih yang ditandai dengan munculnya gelembung
  7. Kalau sudah mendidih, api bisa dimatikan kemudian biarkan supaya adonan puding agak dingin. Baru setelah itu tuangkan dalam loyang puding dan dinginkan
  8. Penambahan topping
  9. Pastikan dulu bahwa puding agar mengeras
  10. Kalau sudah, langsung tambahkan topping di atasnya dan kembalikan loyang ke dalam lemari es. Biarkan puding sampai benar-benar mengeras dan puding pun siap disajikan

Hasil Percobaan

Puding cokelat yang berhasil dibuat memiliki tekstur yang sangat lembut. Rasa cokelatnya sangat nikmat dan topping buah yang ditambahkan membuat penampilan puding jadi lebih bagus. Selain itu, penambahan topping buah ini juga menambah citarasa puding cokelat.

Buah-buah yang dipilih warnanya sangat kontras tetapi justru menciptakan perpaduan warna yang sangat menarik. Adanya topping buah ini sekaligus membuat nilai gizi puding cokelat jadi bertambah.

Kesimpulan

Percobaan pembuatan puding dengan hiasan topping buah menghasilkan hidangan penutup yang citarasanya sangat lezat dan tampilannya menarik. Proses pembuatannya sangat mudah sehingga hidangan ini bisa menjadi alternatif yang praktis untuk keluarga maupun saat acara khusus.

Laporan Percobaan untuk Mengetahui Kadar Vitamin C pada Buah

Mengetahui Kadar Vitamin C pada Buah

Tujuan

Untuk mengetahui kadar vitamin C dalam sampel buah yang dijadikan objek

Alat dan Bahan:

  1. Mortar dan penumbuknya
  2. Tabung reaksi
  3. Pipet tetes
  4. Minuman sari buah
  5. Vitamin C tablet
  6. Betadine atau amilum iodida
  7. Air
  8. Tomat
  9. Jambu merah
  10. Jeruk nipis

Langkah-Langkah:

  1. Ambil ekstrak masing-masing buah yang akan diuji yaitu tomat, jambu merah dan jeruk nipis
  2. Vitamin C dilarutkan dalam wadah yang berbeda
  3. Masing-masing tabung reaksi diisi dengan betadine 1 ml saja kemudian diberi tetesan ekstrak buah yang diuji. Pemberian tetesan dilakukan sedikit demi sedikit
  4. Catat sampai berapa tetes agar larutan betadine menjadi jernih.

Hasil Percobaan

Semakin banyak jumlah tetes betadine yang diberikan, ini menunjukkan bahwa kandungan vitamin C pada buah yang diuji semakin sedikit.

Kesimpulan

Berdasarkan percobaan yang sudah dilakukan, diketahui bahwa jambu merah adalah buah yang kandungan vitamin C-nya lebih tinggi daripada jeruk nipis dan tomat.

Diketahui juga bahwa kandungan vitamin C yang ada dalam minuman sari buah tidak mengandung vitamin C 100%, tidak sesuai dengan klaimnya. Karena ternyata kandungan vitamin C ini hanya sekitar 11,8% dan ini tidak sesuai dengan tabel informasi gizi yang ada pada kemasan produk.

Artinya, akan lebih baik kalau mengonsumsi bahan makanan yang alami dibandingkan dengan makanan yang sudah dicampur dengan zat buatan.

Laporan Percobaan: Membuat Tinta Rahasia

Membuat Tinta Rahasia

Tujuan:

Untuk membuat tinta jadi tidak terlihat lagi

Alat dan Bahan:

  1. Lampu bohlam
  2. Kertas putih
  3. Cotton bud
  4. Mangkuk
  5. Sendok
  6. Air
  7. Lemon

Langkah-langkah:

  1. Peras lemon dalam mangkuk kemudian beri tambahan berupa beberapa tetes air
  2. Aduk air perasan lemon dan air biasa dengan sendok sampai tercampur merata
  3. Celupkan cotton bud dalam air campuran ini dan tuliskan sebuah pesan di atas kertas putih
  4. Tunggu sebentar sampai jus pada kertas kering sehingga jadi tidak terlihat
  5. Agar bisa membaca pesan, dekatkan kertas yang ditulis tadi dengan bohlam lampu

Hasil Percobaan

Langkah-langkah percobaan berhasil membuat tinta yang tidak terlihat sehingga pesan yang disampaikan terkesan sangat rahasia. Tinta ini adalah salah satu contoh reaksi kimia yang bisa dimanfaatkan untuk berkomunikasi dengan seseorang yang isi pesannya bersifat sangat rahasia.

Kesimpulan

Jus lemon termasuk senyawa organik yang bisa mengalami oksidasi serta berubah warna menjadi warna cokelat saat dipanaskan. Jus lemon yang diencerkan bisa menjadi tinta yang akan membuat pesan jadi sulit dibaca.

Dengan adanya tinta yang tidak terlihat ini, maka tidak ada seorang pun yang akan menyadari adanya tulisan pada sebuah kertas kecuali kalau kertas tersebut didekatkan dengan lampu.

Laporan Percobaan: Proses Pembuatan Telur Asin

Pembuatan Telur Asin

Tujuan

Telur asin adalah salah satu makanan yang mengandung banyak gizi dan vitamin sehingga mengonsumsinya secara rutin akan memberikan dampak yang baik bagi tubuh. Telur ini dibuat dari telur bebek yang diberi proses pengasinan terlebih dahulu.

Proses pembuatan telur asin sebenarnya sangat sederhana dan sangat mudah dan dilakukannya bisa dengan cara tradisional. Adapun manfaat mengonsumsi telur yang rasanya asin ini diantaranya bisa meningkatkan fungsi penglihatan serta menjaga sistem kekebalan tubuh.

Alat dan Bahan

  1. Ampelas
  2. Garam
  3. Tanah liat
  4. Abu gosok
  5. Telur bebek

Langkah-Langkah

  1. Cuci semua telur bebek sampai bersih
  2. Amplas bagian kulitnya sampai terasa tipis
  3. Campurkan garam, tanah liat dan abu gosok sampai merat
  4. Lapisi telur bebek yang sudah diamplas tadi dengan bahan campuran garam, tanah liat dan abu gosok
  5. Diamkan telur tersebut dalam suhu ruang sekitar 20 hari sampai dengan 3 minggu

Hasil Percobaan

Percobaan membuat telur asin menghasilkan telur asin yang rasanya sangat lezat. Citarasanya yang enak membuat telur asing sangat cocok dikonsumsi dengan nasi putih dan telur asin ini bisa sekalian dijadikan alternatif mengolah telur bebek.

Kesimpulan:

Pembuatan telur asin membuat kandungan gizi dalam kanan ini cukup lengkap. Telur asin ini sangat cocok dikonsumsi oleh orang dari berbagai kalangan usia. Namun, karena tinggi garam dan rasanya yang asin, telur asin tidak disarankan dikonsumsi oleh penderita darah tinggi.

Boleh mengonsumsinya, tetapi dalam jumlah terbatas. Tidak boleh secara berlebihan. Kemudian, meskipun telur asin memiliki gizi yang cukup lengkap, telur ini tetap tidak dianjurkan untuk dikonsumsi dalam jumlah yang banyak.

Penutup

Sampai di sini, sudah lebih paham dengan teks laporan percobaan? Ketika kamu diminta untuk menyusun teks laporan ini, pastikan untuk menyusunnya sesuai dengan struktur yang berlaku ya. Selain itu, gunakan bahasa yang baik, benar serta mudah dipahami supaya pembaca tidak salah paham dengan isinya.

Baca Juga: